您当前所在位置:网站首页 >> 左撇子小孩 >> 左撇子教育 >> 当个左撇子有什么不好  >> 阅读
当个左撇子有什么不好 
2013-03-17 16:24:12 来源:互联网 作者:佚名
内容提要:当个左撇子有什么不好 

                                    当个左撇子有什么不好

[1] 假设你是艾丽丝,一步跨入了镜子里面。突然一切都颠倒了。门把手装到门的那一边去了。车挡装错了地方。罐头起子的柄是反的,转向也是反的。

[2] 数以百万计的人们每天一睡醒就是处于这种尴尬的处境中的。他们是左撇子,因而必须面对这个为惯用右手的大多数人设计的世界的根深蒂固的偏见。在一个 rights( 右,源于盎格鲁撒克逊语中 riht 一词,意为正面的、正直的、正确的” ) righteousness( 正义 ) 的社会里,左撇子的 left ,源于盎格鲁撒克逊语中 lyft 一词,意为软弱” ) 就只能与 leftover( 剩余物 ) left-handed compliments( 挖苦的恭维话 ) 联系在一起了。

[3] 我们为什么习惯用左手或是用右手,仍然是科学中的一个未解之谜。我们知道几乎三分之二的左撇子都是男性,而且左撇子具有遗传性。一项研究表明,父母双方都是左撇子 , 他们的后代中几乎有一半也是左撇子。苏格兰和爱尔兰混血的克尔家族 ( 克尔, kerr ,源于盖尔语中一词 ) 繁衍出的左撇子太多了,以致这个家族在 1470 年把其城堡的螺旋梯修成反向的,以方便左撇子剑手。

[4] 但是,仅仅遗传一说还不能把问题解释清楚。至少百分之八十四的左撇子的父母都是惯用右手的。同卵双胞胎中有百分之十二是一个用右手,另一个则是左撇子。

[5] 也许最大的谜中之谜并不是为什么有些人是左撇子 , 而是为什麽左撇子这么少。事实上在从黑猩猩乃至南美栗鼠的所有动物种群里,爱用左爪和爱用右爪的在数量上大体是相等的。无论如何,科学家们正在设法理出个头绪来,而且通过对人们的大脑功能的研究,正在开始对左撇子不同于右撇子的许多方面有所了解。

[6] 人的中枢神经系统的许多神经纤维是通过交叉传导起作用的——即右手与大脑左侧相连,而左手则与大脑右侧相连。至少百分之九十五的惯用右手的人的语言中枢是位于大脑左半球的。然而仅有大约百分之十五的左撇子的情况符合这一规律 , 即其语言机能是由大脑的另一侧,即右侧大脑半球控制的。据伊利诺斯芝加哥大学的生物心理学家杰尔·利维说,大约百分之七十的左撇子的语言是由左脑控制的,而其余百分之十五的语言控制中枢则位于大脑的两个半球内。

[7] 总而言之,一些科学家认为左脑操纵条理性或逻辑思维,而右脑则更多地倾向于操纵感情和情绪。这也许就是为什么左撇子患精神分裂症、恐惧症和狂燥抑郁症的危险明显较高以及在一项研究中所表明的企图自杀的可能性比常人高三倍的原因所在。

[8] 左撇子对许多药物的过敏反应可能更为强烈。新泽西州东汉诺威的桑多兹学院的高级临床医学研究员彼得·欧文发现,在服用阿斯匹林、抗抑郁症药、镇静剂和抗组胺剂等药物之后,左撇子脑电图出现的波动比惯用右手的人要大。好像这还不够,左撇子患自体免疫性疫病的可能性似乎也要高出一倍,其中包括糖尿病、溃疡性结肠炎、风湿性关节炎和重症肌无力症。

[9] 有如此之多的不利因素,左撇子们怎么竟然生存下来了呢 ? 令人欣慰的是,作为一个左撇子还有极其有利的一面。衣阿华州立大学的心理学副教授卡米拉·本鲍调查了在美国学术才能测试中前万分之一的数学得分最高的学生。她发现在这些数学天才中足足有百分之二十是左撇子——比参试人员中左撇子所占百分比高出一倍。美国高智商团体门萨学会估计其成员的百分之二十是左撇子。

[10] 的确,或许正是这种把研究人员称为更具逻辑性的左脑与更具直觉性艺术性的右脑结合起来的能力 , 使左撇子们成为了佼佼者。

[11] 历史上最著名的左撇子军人有亚历山大大帝、裘利斯·凯撒、查理曼大帝、贞德和拿破仑 ( 及其妻子约瑟芬 ) 。米开朗基罗雕塑了左手握弹弓的大卫王,弹弓是用来射杀哥利亚的。

[12] 多年以来,许多左撇子觉得他们是人们歧视的对象。不过他们已经开始起来维护自己的权利了。 1980 年,当兼职警官弗兰克林· W ·“伍迪”·温伯在密苏里州里弗赛德遭到开除的时候,维护左撇子权益的积极分子们纷纷表示站在他一边。温伯是个左撇子,他拒绝把枪套带在右侧。在西雅图,一个名叫罗伯特· B ·格林的邮局职员被命令要遵循常规操作方法,即左手持信右手分捡。

[13] 温伯未经法庭便解决了问题,而格林也被允许继续用左手分捡信件。堪萨斯州托皮卡的使用左手者国际协会对这两起抗议事件都极感兴趣。这个组织的创始人安迪·坎贝尔质问:为什么使用左手的人必须生活在一个旨在羁绊我们的社会里 ? ”他的组织发表了一份使用左手者权利宣言,其中主张使用左手者有权使用他们的主手握手、敬礼和宣誓“。

[14] 坎贝尔顽皮地笑着说:如果身体的右侧受大脑的左侧支配而左侧受右脑支配,那么我们这些左撇子就是唯一使用右脑的,即头脑正常的人了。(《美国读者文摘精华》,齐世和译)

相关文章
2013-03-16 13:48:46
2017-07-14 15:44:50
2017-07-04 09:26:42
2013-03-15 21:41:10
2017-01-02 22:42:03
2013-03-15 16:20:50
2013-03-15 16:15:14
2015-09-22 20:36:40
热门文章
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:522
查看:366
查看:832
查看:438