您当前所在位置:网站首页 >> 左撇子新闻 >> 左撇子中国 >> 你写字是左手还是右手 >> 阅读
你写字是左手还是右手
2014-01-25 12:22:54 来源:新浪博客 作者:冰上天使
内容提要:“左撇子聪明”这句话是左撇子经常听到的一句话。左有左的可爱,左有左的精彩,只要认真投入生活,左与右都能展现风采

没想到左撇子也有自己的节日,还是国际性的,从1976813第一个国际左撇子日算起,不知不觉间,41岁的我已经享受了37个节日,真是受宠若惊,幸福无比。

  我是左撇子,左手吃饭,左手抓石子,左脚跳房子,左肩背书包,一些事情认定了左边。七十年代初,农村的左撇子应该不多吧,那时,长辈们思想都还保守,代代相传的规矩习惯不能随意更改,小孩左手持筷,大人是一定要纠正的,屡次不改,那就要遭骂甚至挨打了,我就亲眼看到四叔挨打。四叔比我大几岁,起初喜欢用左手拿筷子,每次左手刚伸出,爷爷的两眼就瞪了过来,吓得四叔赶紧缩回左手,换上右手。一次,爷爷不在桌边,四叔忘形地用左手挥舞起筷子,突然,一只筷子飞了过来,不偏不倚,正敲在四叔头上,一望,爷爷正虎着脸,一声不吭,狠狠地瞪着四叔,自此,四叔想左也不敢左了。幸运的是,我却一直左了下来。我是爷爷奶奶的长孙,奶奶一共生下六个孩子(夭折了一个),只有一个千金,所以,他们把我这个丫头视为宝贝,一切任由我好了。

  左手吃饭,不过习惯而已,不见得有什么好处。小时我就偷偷打量过左手吃饭的人,不管他们的筷子使用多娴熟,那样子看起来总觉得别扭,不好看。酒席上挤一条板凳,还动不动跟别人打架,弄得我自己格外小心,以后干脆主动坐在板凳左端。下雨天,和别人共一把伞,走在右边,就找不到走路的感觉了,非要挤到左边,人才舒服,这种感受说出来,别人肯定会觉得你怪怪的,不可思议。

  后来,书上传出左撇子聪明、右脑发达,形象思维好之类的话,我这个左撇子引起周围人的注意。他们盯着我的左手,看我吃饭,还凑过头问:你写字是左手还是右手?末了,羡慕似的送上一句左撇子聪明,自己是否聪明懒得管,先自我陶醉一番再说。左撇子带来的好处,算算还有两桩。儿子念三年级时,白天玩得忘了作业,直到晚上十点才想起来,好几课的词语呢,可儿子的眼皮已经睁不开了。我不忍心,就跟儿子商量,今天妈帮你完成,明天你补上,儿子点头睡去了。为了不让老师看出破绽,我用左手一个词一个词的抄,速度竟然挺快的。第二天儿子欣喜地告诉我,老师不仅没看出来,反而还表扬他书写进步了,那天,儿子在甜蜜蜜中工整地补上了作业。第二桩就是两年前的校趣味运动会,有一项是两人三足比赛,我这个左撇子竟成了香饽饽,很多人都想和我搭档。

  四叔未能成为左撇子,上天却给他找了个完完全全的左撇子的四婶,四婶无论干什么,都是左手上前,她左手绣花,花儿娇嫩欲滴;她左手插秧,秧苗整齐划一;她左手切菜,动作干净利落,真是生活的恩赐。有一年高考监考,碰到了一个左手写字的左撇子,特意走过去瞧了瞧,嘿!真不赖。庞中华体,遒劲有力。

  左有左的可爱,左有左的精彩,只要认真投入生活,左与右都能展现风采。

相关文章
2013-06-23 22:58:39
2013-03-16 13:54:16
2017-07-04 10:49:04
2017-03-01 09:16:00
2017-02-19 17:01:14
2017-02-17 14:38:26
2013-03-16 09:53:54
2017-01-19 15:56:07
热门文章
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0