您当前所在位置:网站首页 >> 左撇子小孩 >> 左撇子教育 >> 高中生作文:左撇子,让我喜让我忧 >> 阅读
高中生作文:左撇子,让我喜让我忧
2017-01-02 22:42:03 来源:左撇子在中国 作者:魏进新
内容提要:你看,大伙都用右手完成这些事情,所以你也必须把习惯用左手。

不知是基因突变还是别的什么原因,我“十分荣幸”的成为我们家族中鲜有的左撇子,孩童时还未曾发现这有何不妥,印象比较深的就是每到用餐时间老妈总用手撮我习惯拿筷子的左手,直至胖胖的小手背被撮红后我才很不情愿的换用右手拿筷子继续吃饭大业。每次我理直气壮的问老妈为什么总让我用右手掌筷、写字,老妈就一本正经的说:“你看,大伙都用右手完成这些事情,所以你也必须把习惯用左手的错误改正,于是从那时起在我的思维当中就存在着使用左手是错误的。

至今为止我已经把“错误”给改正了一部分,但还是遗留下许多顽固因子,不可被时间所磨灭。在球类方面,特别是在打羽毛球上我属于纯左撇,因为只会使用左手持拍的缘故,我遇到了很多麻烦。在四年级的时候爸妈决定送我去体育馆学习打羽毛球,听到这个消息我十分兴奋,可到了训练馆里我的热情被浇灭了一大半,因为训练班的学员全都是右手持拍,而我在那成了“稀有动物”,我用左手挥拍时不留神就会与别的学员的球拍相撞,最终导致每到分小组训练时我都难以融入其中。但不久之后,终于来了一位左撇子羽毛球爱好者小蒙加入了我们训练班,我才结束了独排练习的尴尬,经过半年的磨合,我俩成为了亲密搭档,从那时候起就成为关系要好的朋友,如今十几年过去了我俩还时常搭档和别人切磋球技,可以说这也算是因祸得福吧,毕竟能结交到知音,也许还有很多人羡慕呢。其实有时候身为左撇子的我也会为自己能熟练使用左手得意一番,说起用剪刀,这方面可是我的强项呢,还能表演左右开弓,每次左手剪出来的剪纸比右手剪的更胜一筹,童年时期每次剪纸大赛我总能取得好的成绩,为此我还是有小小的满足感。

我一直很纳闷为什么大家都像老妈一样都不太能接受左撇子呢?为此我还特地查了一些资料,原来据说在古时候左撇子已经不被人们所接受了,在古文中“左”一词是带有笨拙之意。同样在汉语里,人们都习惯以右为上,左总是被带有一些贬义色彩的意思,意为“偏”、“错”,而“左迁”就是降职。在一些我国少数民族像维吾尔族中见人礼施时,以右手贴胸。当去做客时要用右手敲门,得到应许后,进门时一定要先迈右腿,如果你先迈左腿主人就会感到不快。当维吾尔族人吃抓饭时,一律用右手,绝不会用左手,他们认为左手代表不吉祥之意,以右为上为通例。但在国外日常生活工作中左撇子的身影随处可见,而且许多伟人也是左撇子,例如:美国现任总统奥巴马,留给我印象最深的就是他用左手签字的经典动作。还有上世纪80年代网坛名将康纳斯、纳芙拉蒂诺娃,90年代的穆斯特、伊万尼塞维奇,以及21世纪横空出世的纳达尔,他们均是左撇子优秀运动员,引领了他们各自那一时代创造着左撇子的辉煌战绩。微软创始人比尔·盖茨也是一个左撇子,在他出色的的领导下,如今微软几乎垄断整个软件市场……左撇子的优秀战绩不胜枚举。

总之,在外国左撇子出现机率远远大于我国,问题就在于大伙还存在着对左撇子的偏见,这是受到一些粗略文化的影响,才导致如今这种偏颇的观点。我时常思考为什么大多数国人不能突破传统观念,不应过多改变左撇子的用手习惯,既然我们能用右手写字、打球,那为何左手不能拥有这一权利呢?俗话说均衡发展才是最好的,其实使用左手是有好处所在的,据有关研究表明适当地使用左手可以锻炼右脑,使左右脑都能得到开发,从而更利于激发自身潜质。

在这二十年的生活中,左撇子既给我带来了欢乐也给我带来了苦恼,希望今后人们能对左撇子人群多一些理解宽容少一些偏见,还是那句老话毕竟均衡的才是最好的!

相关文章
2014-06-22 21:20:27
2014-05-30 17:13:43
2014-05-13 16:47:53
2014-04-26 16:17:55
2013-09-27 21:09:27
2017-07-14 15:47:58
2015-08-06 09:03:00
2015-01-28 15:59:19
热门文章
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:522
查看:366
查看:832
查看:438