您当前所在位置:网站首页 >> 左撇子新闻 >> 左撇子国外 >> 左撇子百年的发展进程之歧视 >> 阅读
左撇子百年的发展进程之歧视
2017-01-05 22:43:57 来源:左撇子在中国 作者:左撇子在中国
内容提要:左撇子越来越多,在图书馆、办公室、咖啡馆里,常常能够看到使用左手写字或者工作的人。左撇子人数的上升,来源于一战后人们对于左手人群的逐渐宽容。但这不过是近几十年的事情

左撇子越来越多,在图书馆、办公室、咖啡馆里,常常能够看到使用左手写字或者工作的人。左撇子人数的上升,来源于一战后人们对于左手人群的逐渐宽容。但这不过是近几十年的事情。16世纪,欧洲已出现日常礼仪使用右手的规定,使用左手者被认为缺乏道德;17世纪有人宣告:左撇子是不能正直行事的人……人们甚至怀疑他们是不是人。

这种歧视在19世纪60年代和一战期间到达顶峰,科学家、医生都认为惯用左手是一种退化的标志,学校和家庭强行纠正人们使用左手的习惯。左撇子甚至被视为罪犯、同性恋者。到了20世纪中期,使用左手才渐渐被看作自然天性的表现,和用右手一样无可厚非。
左手歧视

很久以前,人们就习惯于把右手当作日常使用的主手,用右手敬礼、用右手打招呼、用右手在胸前划十字、用右手宣誓等等。为何惯用右手已不可考,有说法表示这是因为对古代的战士来说,右手持矛更容易保护位于左侧胸腔的心脏,之后的数千年里,这种习惯被一代代传承下来。

或许一般而言,右手比左手更常用、更灵巧,更能够完成复杂精细工作,人们因此渐渐认为右手是善、完美和正确的象征;而使用左手的人就成为怪胎,用左手是恶、不完美和错误的代表。

1850年,法国加尔省塞泽河上的巴涅尔附近,一则极其恐怖的新闻令左撇子」的名声深陷泥潭:一个家庭的12名成员,包括女人和孩子,都惨遭杀害。报纸这样描述道:所有的人躺在厨房中央……留下了大量创口和挫伤……对尸体进行检查的法医证实,所有的伤口都是由利器造成的,致死的部位和方式都是相同的,种种迹象表明,这些致命打击都出自一只坚强而有力的左手!

人们更将许多罪行都往左撇子身上推。左撇子里著名的罪犯包括”开膛手”杰克。1888年秋天,他残忍的罪行让维多利亚时代的英国大为震惊;还有”崽子”比利,美国西部亡命徒的象征性人物。然而,他们其实后来被发现都不是”左撇子”。而且根据法医的报告,”开膛手”杰克除了一例案子,其他都是用右手干的。不过此后关于他们的电影,还是固执地把他们塑造成”左撇子”,比如阿瑟•潘恩的《左撇子枪手》(1957年)用颠倒的达格雷照相术拍摄,电影主角在身体的左侧佩戴了一只左轮枪——在人们眼里,左撇子罪犯似乎更阴险、更难以捉摸。

对于“左撇子”的歧视在19世纪末种族主义泛滥时达到高潮,运用种族主义分析的观点,人们认为“左撇子”是退化的标志。甚至许多科学家和医生也为这种“不靠谱”的理论推波助澜:1882年加埃堂•德洛纳博士在提交给法国科学进步协会的一份报告中称,“优等种族中的左撇子非常少,相反,左撇子在低等种族中的比例较高。”意大利学者布鲁斯特在英国杂志上说::“左撇子在下等阶级中比上等阶级中多,在黑人中比在白人中多,在原始民族中比在文明民族中多。”
20世纪初,纳粹政权视金发碧眼的雅利安人(现代称为北欧人种)为最优秀的主宰种族,同时清洗以犹太人为主的非雅利安人。纳粹政权推行这一观点时,辅以多种荒谬的理论,其中之一便是“左撇子被认为是那些已经退化、丧失了其种族优良质量的人”。1935年,希姆莱甚至被纳粹政府委托了一项研究,调查左手使用习惯与同性恋倾向的关联。

当时甚嚣尘上的理论甚至对今天也有影响,张国荣有一首歌名为《左右手》,林夕的词中这样写道,“从那天起我恋上我左手,从那天起我讨厌我右手。”歌词以左手指代同性恋,并被视作蕴含有同性恋者寻找自我身份认同的含义。 这些缺乏科学依据却容易蛊惑无知民众的观点,使得从19世纪最后几十年到二战结束前这段时期,左撇子如坠地狱。整个社会的敌意和歧视如此明显,以至于当父母发现孩子喜欢使用左手时,要使用所有可能的手段加以矫正,如把孩子的左手反绑在身后,而作出如此身体上的摧残的目的,就是害怕孩子“最终成为(惯用左手的)残废人”。在这样的心理高压下,习惯使用左手的人,总是怀疑自己会是天生的罪犯,或是性取向不正常的人。

相关文章
2016-05-28 10:12:11
2015-03-12 20:36:37
2014-12-25 16:31:04
2014-12-03 12:28:13
2014-10-31 01:54:18
2014-09-24 19:09:31
2014-09-24 18:40:01
2014-04-16 21:40:01
热门文章
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:190
查看:409
查看:555