您当前所在位置:网站首页 >> 左撇子新闻 >> 左撇子中国 >> 人类在何时分出了左撇子 >> 阅读
人类在何时分出了左撇子
2017-01-19 15:56:07 来源:煎蛋网​ 作者:煎蛋网​
内容提要:牙齿更容易在化石中保存下来,并且还能保留上面的划痕或者“条纹”,通过这些记录能够确定一个人的偏手性。 @左撇子中国

大约90%的人都是右撇子,这是人类与其他灵长类动物一大区别,毕竟除了人类以外的灵长类动物并没有使用左手还是右手的偏好。

偏手性在人类进化的过程中发挥了重要左右,最近的一项研究在某一化石中找到了人类是右撇子的证据,这也揭示了人类是在何时以及为何出现这种特质。有趣的是,这一线索的来源不是古人类的手而是古老的牙齿。

我们早就知道,人类的大脑有两个相似的部分。左脑控制语言和运动,右脑负责视觉空间。

而我们不了解的是大脑的偏侧性,或某侧大脑对认知过程的主导,这是人类所拥有的独特特性,同时也与认知能力的提高有关。

偏手性在大脑的偏侧性中发挥了重要作用?我们祖先制作和使用石器的过程中透露出了一些线索。

使用石器
最早的石器来自于330万年前,在非洲的肯尼亚被发现。早期的石器要求具有较高的灵活性。在复制制作过程的实验中我们知道,负责计划和执行的左半脑在这个过程中很活跃。

同时在人类制作工具的过程中大多数的人都是右撇子。这可能是因为左右半球控制身体相反两侧的行为。

虽然这种关系并不是看起来的那么简单,但大多数情况下,偏手性和大脑的侧化息息相关。

为什么用牙齿来研究偏手性?答案就在于化石中左右手臂的骨头匹配度较低,尤其是那些属于我们祖先的骨头。

左右手臂骨头不匹配就不能检测大小和形状方面的差别,就无法确定某一个人在完成手工活时喜欢用左手还是右手。

而牙齿更容易在化石中保存下来,并且还能保留上面的划痕或者“条纹”,通过这些记录能够确定一个人的偏手性。

在早期的研究中,研究人员注意到欧洲尼安德列人牙齿正面的条纹。他们推测这些条纹是当时在制作工具时材料的一端被牙齿咬着另一端用手抓着用另一只手敲打材料时留下的,那些石头材料常常会打到他们的牙齿。

在试验中,参与者带着保护牙套不断的重复这些动作。结果表明,向右倾斜的条纹是左手拉着材料右手打击材料造成的,所有右倾条纹暗示了他是一个右撇子。

这项新研究的主题——一个古老的上颌骨为我们提供了最早的人类是右撇子的证据。

这块颚骨的主人,是生活在180万年前坦桑尼亚的能人,颚骨则是在塞伦盖蒂平原的奥杜威峡谷发现的,这一区域出现了许多世界上最早的考古遗址。

牙齿上的标记
研究人员注意到,牙齿正面有许多条纹痕迹,他们使用高精度的显微镜和数码相机研究这些条纹,特别是条纹的方向。

有趣的是,近一半的条纹都是向右倾斜的,特别出现在前四颗门牙。

这让研究人员认为,这些条纹与他们是右撇子有关,并且会出现这些条纹是因为他们在处理某些材料。

能人的下巴十分重要,因为它提供了人类中存在右撇子最早的化石证据。它同时也表明了,人类大脑功能的分化在180万年前就出现了。

大脑的发展让我们能够掌握如制作石器这样关键的技术,也为语言的发展铺平了道路。右撇子对我们来说不仅仅是更喜欢使用右手这么简单。

相关文章
2013-08-14 12:56:26
2013-08-10 23:50:11
2013-06-23 22:58:39
2017-07-04 10:49:04
2017-03-01 09:16:00
2013-03-16 13:54:16
2017-02-19 17:01:14
2017-02-17 14:38:26
热门文章
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0