您当前所在位置:网站首页 >> 左撇子新闻 >> 左撇子中国 >> 中国首份有关左撇子教育的提案 >> 阅读
中国首份有关左撇子教育的提案
2017-02-17 14:38:26 来源:左撇子在中国 作者:左撇子在中国
内容提要:镇江市政协八届上,共有2135件提案,其中有一份特殊的教育类提案,来自江苏大学陈健美(民革成员),她一直关注这普遍存在的而忽略的左撇子学生群体。她是中国第首位提出左撇子教育的提案的人民教师。

关注左撇子学生,让镇江教育更显人性关怀

民革 陈健美 江苏大学教授 

在日常生活中惯用左手的人,称为左撇子。相对右手,左手更灵活、有力。据统计,左撇子约占世界人口的10%,而中国的现状却低于这个数字,约6%左右。按照这个比重计算,中国左撇子人群至少8000万,并且人数在增加。经调查发现沿海发达地区的左手写字的学生数量明显增多。

根据《2015年镇江市国民经济和社会发展统计公报》,2015全市拥有各类学校247所,在校学生37.02万人,其中拥有幼儿园222所,在园幼儿6.95万人。普通小学113所,14.1万小学生。意味着镇江全市有2万多左撇子学生,在接受学前教育阶段,对于左手写字是否要“纠正”,显然是摆在家长及老师眼前最棘手的问题。大多数左撇子被强迫纠正右手写字成为老师及父母最可“接受的”结果,却没有顾忌孩子的自身感受。不同只是不同,并不意味着更糟。 在学校教育中,左撇子学生的诉求一直存在着,这一群体的声音尚未被平等倾听。目前左撇子学校在教育环境下存在的问题有:

1、缺乏对左手观念的正确认识
首先,在传统旧观念下,很多人不敢于成为那个不同的人。大多数都这样做,其他人也应该如此做。右手写字成为理所当然,却忽视了人类的生物属性。手属性也有主次之分,惯用左手是一种正常的生理现象。其次,多数人认为汉字书写笔顺的习惯不适于使用左手。其实在生活中左撇子有着较强的自适应能力,在实践中逐步适应偏右手主导世界的设施和规则。

2、纠正左撇子对学生产生身心健康
强扭的瓜不甜强,有时会适得其反。强行矫正可能导致孩子左右脑分工的紊乱,语言中枢发展的迟缓。会让孩子产生不自信、逆反心理,对儿童人格及智能的健康发展都是十分不利的。

3、学校对左撇子学生的教育处于空白

在学校中,左撇子学生教育一直处于忽视的边缘状态,尤其在学期教育。很多幼儿园孩子被纠正,然而左手写字的学生存在写反字或握笔方式等问题。在教学认知体验中,有老师不恰当的举例给左撇子造成认知方面混淆,例如分辨左右,称写字的手是右边;体育课上,教师示范动作时,基本都是右手示范。例如,篮球三步上篮,没有必要强调统一步伐,先迈哪个脚,在体育课应该充分发挥左撇子自身的优势。

镇江历史上称为“吴头楚尾”,处于南北文化的交融处,这一优势使当地文化具有海纳百川的开放性、包容性及创新性,也塑造了镇江人积极向上的人文精神。如果追求共性的过程中,却压抑了学生的个性,那么违背了教育的初衷。不忘初衷,方能渐行渐远。对于左撇子学生营造包容性的教育氛围,彰显人性关怀,镇江教育应该率先迈出一步,也是镇江市教育部门应当承担的责任。让镇江教育温度温暖全国。

为此建议:

1、考虑将对左撇子儿童的辅导纳入教师培训体系中
在学前教育中,“你惯用哪只手”应该是入学后老师问的第一个问题;遇到左撇子儿童,老师不应该纠正或嘲笑使用左手的孩子,应该与当事人及其家人沟通,因势利导,作为老师及父母都应当学会尊重选择使用左手的权利;辅导教师务必注意指导的方法和语气,来引导左撇子儿童,不得通过不恰当语气打击左撇子儿童;如果遇到心理障碍及书写困难左撇子学生,老师充当引导及鼓励的角色,让他们产生自信心。

2、学校在日常教学中,应考虑到左撇子人群

让孩子正确认识自己是左撇子及自身的差异性;幼儿园应该有左右手握笔示意图,用适合左撇子儿童的方式教他们写字;适当的把左手写字学生的位置安排左边;教师在批改左手写字的学生作业时,标准可以从宽,以建立孩子的自信心,不要求左手写字的学生对笔顺的单一写法;体育课上,教师示范动作时,右手示范后再进行一次左手示范;对有条件的学校,特别在幼儿园和小学教育中,手工课上为左撇子孩子配备左手用剪刀。



相关文章
2013-06-19 11:47:37
2013-06-12 20:49:56
2017-08-14 20:14:52
2013-03-16 13:54:16
2017-07-04 08:46:03
2017-06-26 12:17:58
2017-02-17 13:55:57
2017-01-17 19:19:20
热门文章
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0