您当前所在位置:网站首页 >> 左撇子新闻 >> 左撇子中国 >> 镜像字女孩 >> 阅读
镜像字女孩
2019-08-05 23:10:17 来源:左撇子中国 作者:左撇子中国
内容提要:左撇子, 我们那个年代的曾经了,怎么如今仍在

女儿把玩具球丢向客厅左边,捡回,再丢回右边,看似随兴的游戏,却饱含刻意的目的。七、八岁左右的她,书写时经常处在颠倒世界,英文字母b、p误成d、q,「陪伴」写成「部伴」、「3」成了「ε」。从颠倒回到现实,是常被罚写,处罚非但没有达到效果,反而造成她畏惧并逃避写字。

女儿惯用左手,她的同学总觉得好奇、特别,我安慰女儿顺应天性,棒球场上,左撇子投手常让对手摸不着球路,赛局结果因而逆转。较不便的是书法课,女儿的左手袖子,常沾到墨迹,毛笔字往往变成一式两份了,她的宣纸上有些字体仍左右颠倒,同学们戏谑,女儿交出去的作业应该是袖子,因为衣服印上的字反而正确。
这个先进世代看待与常人不同的孩子,不应是如喝水呼吸般稀松平常吗?民国七十年,我刚入小学,好奇地模仿同学用左手吃饭,被姨婆嫌怎么有这种坏手?年节时在圆桌围炉,亲戚叨念我左手持筷,会和别人的右手碰撞。惯用左手是「瑕疵」,那是我们那个年代的曾经了,怎么如今仍在?
老师私下访谈,说有些孩子是「镜像字」书写,因为小孩视觉空间发展尚未成熟,加上女儿倾向左撇子,惯用方向与常人相反,字体常写成镜子照映的模样,要从日常多做左右、上下方位的辨别训练。我开导女儿,把写字当成刻字,不要急,雕刻比书写更须深思熟虑,想清楚笔画再下笔。我常一边念笔画,一边示范,慢慢教导正确笔顺。
从此,带女儿踏青,是游玩,也是游「学」;以前看到池塘,立刻拍张合影,现在是将方向带入生活:「鱼往左游」、「叶子往下落」。女儿观察万物移动,我观察女儿对方位的辨识。
有次去海边玩沙,女儿脸颊沾黏污泥,盯着沙地上噗噗冒出的招潮蟹发愣,原来她好奇螃蟹前方两只螯常是不对称,「左螯大一点的是左撇子蟹,表示牠习惯用左螫剪东西;右撇子蟹的右螯会大一些。」女儿的回答让我心中一凛,她不单是分辨左右,已在思索惯用与否的问题。我想到出游前,买了许多女儿喜欢的海洋生物百科全书教导方位,文中介绍比目鱼年幼时,双眼是对称分布;长大后,有些眼睛同在左侧,有些则同在右侧。对于大自然,我们的心是如大海般地包容,对于人类,心却只是装在小罐容器中。
想起母亲曾开导我,养孩子有时要慢速,耐心陪伴等待就好。母亲对孙女的颠倒书写做了许多功课,她举例,达文西与《艾丽斯梦游仙境》的作者刘易斯.卡罗,也常写出相反字。
耐心陪伴真不容易,女儿学校英文课,是每学期依成绩考核,重新评估能力给予升降级,镜像字英文书写,让女儿始终被分在最低阶组。我警戒自己不可重视分数,但女儿似乎动摇了自信,许多价值的平衡点,我们尚在拿捏。
我们看着招潮蟹,那时正值退潮,沙地上一个个小洞,许多褐色背甲上杂有深色网状花纹的蟹从穴中爬出。有只蟹,左方大螯明显比右螫巨硕,掌节密布橘红疣状颗粒,白色前端指节,招摇地在身体前方摆动,形似演奏小提琴,牠用另一边小螯抓取细沙倒往身上,我打开相机录像,镜头中,女儿笑得吱吱咯咯,学着横行姿势,小步小步地踏并、踏并……

相关文章
2015-01-12 16:51:21
2014-12-07 19:51:49
2014-06-04 13:48:49
2014-05-30 16:10:04
2014-05-21 17:02:23
2014-04-23 15:02:22
2014-04-15 08:46:07
2014-04-16 21:12:57
热门文章
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0