您当前所在位置:网站首页 >> 左撇子新闻 >> 左撇子中国 >> 专家称强行纠正左撇子可导致语言中枢混乱 >> 阅读
专家称强行纠正左撇子可导致语言中枢混乱
2013-03-16 13:54:16 来源:人民网 作者:华夏
内容提要:家有左撇子娃的父母很纠结!

家有左撇子娃的父母很纠结

幼儿园老师屡发短信要家长配合纠正

心理专家表示,强行纠正可能导致孩子语言中枢混乱

“用左手吃饭、画画都做得挺好,干嘛一定要改成右手?”最近,王女士很郁闷,儿子可可的幼儿园老师屡屡发短信来,要求家长配合,把可可的“左撇子”改成右手。

必须纠正吗?还是让孩子自由发展?家有“左撇子”娃的家长总有这样那样的纠结。在要求“整齐划一”的传统下,不单是“左撇子”孩子,他们的家长也承受了一定压力。

                         

家长纠结:

左撇子娃一定要改右手吗?

可可今年上幼儿园中班,最近一次剪纸课,他很自然地用左手拿起剪刀剪纸。可可平时剪刀用得不多,动作有点笨拙,但在老师看来,这不是“练习不够”那么简单。

“他用左手剪纸,多别扭,还很容易和边上的小朋友‘打架’!现在不改,以后读小学更加要吃苦头。”老师找来可可妈王女士,要求家长配合纠正。

“没觉得左撇子有什么不方便,顺其自然不可以吗?”王女士自己就是个左撇子,小时候没少吃“被纠正”的苦。“小时候吃饭用左手,不知道被骂了多少次,奶奶还把我的左手绑住,不准我用左手吃饭。”王女士说,自己就是个硬生生被“扭”成右手的例子,“太痛苦了,不想让孩子也这样被强迫做事情,而且关键是我觉得左手右手不影响其他各方面能力的发展。”王女士发现,儿子从小就习惯用左手,左手吃饭,左手画画,左手玩玩具,都做得挺好,语言、运动等各方面的发展也不错。

家长林女士也有类似的纠结。林女士的女儿读一年级时,就被老师要求改用右手,理由是从左到右写的铅笔字很容易被左手擦得很脏。“其实我哥哥和我小时候都习惯用左手,我哥因为这个事情挨了不少打,我看在眼里就偷偷改了。”林女士说起左撇子特别感慨。

老师:

重在左右脑协调发展

“学校里的左撇子孩子不多,但每年肯定能碰到几个。”杭州市外语实验小学副校长钱娟萍老师说,她带的五年级班里,就有一个男孩是左撇子。“这个男孩很聪明,思维比较缜密。他从小习惯用左手,爸妈没有刻意去纠正。他现在写字也用左手,字写得很不错。”钱老师觉得,从认识的左撇子孩子情况来看,并没有影响学习和生活,没有必要去纠正,还是顺其自然比较好。

杭州市时代小学副校长孔慰老师对学校的左撇子孩子也有关注,她发现,左撇子在学习上并没有不利因素。“我们希望孩子的左右脑能协调发展,用右手的孩子,会鼓励他们在体育课或者室内课用左手做一些事情。而习惯用左手的孩子,会鼓励他们主动锻炼右手。”

“对于左撇子孩子,我们会给他们提供一些便利。比如排座位的时候,排在靠左一边,这样写字就不会和另外小朋友‘打架’。”孔老师说,她发现有些家长觉得左撇子在学习、社交上不方便,在孩子上小学前就给纠正了,其实没有必要。

“对左撇子的孩子,老师的认同程度对他来说很重要。如果老师都觉得左撇子是‘异类’,孩子的心理压力会很大,也不利于他的心理发展。”孔老师觉得,学校和老师,对于左撇子,应该更宽容一些。

心理专家:

强行纠正可能会引发系列问题

左撇子是怎么形成的?国际上没有确定的结论,认为是天生的或者受产后的日常生活影响的都有。

“左撇子是一种正常现象,不纠正没什么问题。”省立同德医院临床心理科主任医师徐方忠说,没有任何证据表明用左手有什么不好,左撇子智商正常,做事情都可以完成得很好,对未来的发展也没什么不利影响。如果孩子被强行矫正,可能会导致语言中枢混乱,造成孩子口吃、唱歌跑调等问题,如果用打骂的方式纠正孩子,还可能会让孩子对使用左手产生罪恶感,引发不自信等心理障碍。

虽然世界上有许多名家大师是左撇子,比如爱因斯坦、牛顿、达芬奇、贝尔盖茨等,但徐医师表示,民间的“左撇子比较聪明”的说法并没有科学依据。

相关文章
2014-06-04 13:48:49
2014-05-30 16:10:04
2014-05-21 17:02:23
2014-04-23 15:02:22
2014-04-15 08:46:07
2014-04-16 21:12:57
2013-11-30 10:12:00
2013-08-13 10:09:16
热门文章
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0
查看:0