火星上的左撇子
熊二说:我不是左撇子
研究 | 2021年06月05日 08:11:29

动物群中像猩猩、猴子等都存在左撇子,多数动物中“左撇子”和“右撇子”的比例大致是一比一。人类绝大多数都是右撇子,只有10%至12%的人是左撇子,但北极熊中的绝大多数都是左撇子。这是为什么呢?

除去物种遗传因素,还有一些动物行为原因。北极熊中大部分是左撇子这一现象的产生和北极熊的生活环境密切相关。众所周知,北极熊生活在有大片浮冰的北极南部边缘地带,紧靠着海洋,有一块块断裂开来的浮冰和来这里繁衍的海豹,北极熊就以捕食海豹为生,特别是环斑海豹。

北极熊常趴在冰面上海豹的通气孔旁边等着,或是当海豹爬上冰面休息时就蹑手蹑脚地扑过去。北极熊有一身白色的皮毛,当它从冰面往水下看的时候,它会“聪明”地用右手捂住自己的黑鼻子,把自己隐藏在白色中,而腾出左手去捕食,这也就为“为什么大部分北极熊都是左撇子 ”找到了答案。